哔喱哔喱(bilibili),国内外绝大部分用户将之称为b站,国内最大的动漫/ACG/二次元平台,根据披露的2018年财报显示,其Q4的月活跃用户9280万(见: B站财报解读:去年营收增至41亿,净亏扩大,电商或成新增长点 );而根据网站“关于我们”页面的说明,其中内容创作者(以下简称“UP主”)达35万(数据引用日期并未披露),更重要一点:网站介绍中有说到“由专业个人用户创作的PUGV占据了B站用户观看量的89%”。

情势似乎是一片大好,UP主创作的内容占据了网站89%的流量,但就本人观察对比分析而言,B站的35万UP面临着不可避免的困境,对应着这35万的UP主也遇到难得的机遇,这一系列专题尝试讨论和描述这些困境和机遇,希望能有一点的启发。

B站的UP主群体同样是一个金字塔,决定UP主所处在那个位置,其中的标准就是关注的数量和作品的综合分数(浏览,推荐,投币,收藏和分享)。我们在描述其可能存在的困境和机遇的时候,如若全体数据考虑将会是一个庞大的数字,因而会挑选可能的一个或几个典型的UP主来旁证。

专题第一部分:困境

1.困境之一:持续创作内容

从兴趣爱好到职业角色,体现出来的一个指标就是你发布作品的数量上面。兴趣爱好可以一个月或者一个季度甚至半年一年才会更新发布一个作品,因为是兴趣爱好,UP主无需对任何人承诺和兑现承诺,所以他自己在心理上会没有“持续创作内容”的压力和动力,他的关注用户也不会给他增加任何“持续创作内容”的压力和动力。

这种UP主应该占据了金字塔里低层的大部分,无关好坏,这种状态(或者说这类UP主的存在模式)的UP主,一个好处是总量上丰富了网站的内容,另一个好处就是给金字塔中层,上层和顶端提供晋升的来源。如果从生物链的角度来看,那就是这些处在底层的UP主们,在不断的竞争下加剧了淘汰的速度和残酷,例子太多,在B站随意都可以看到。

慢慢地,底层的这些UP主们不愿竞争的,竞争失败的会退出这个UP主的上升的舞台,沉淀为一个观望者身份的UP主,而成功者,就会提升到中层。

中层的UP主,也就是浴血奋战后成功突围的那部分人。浴血奋战后可能会带来身心的疲惫,但他们也可能在某几个方面或至少一个方面上积攒了一批忠实的关注者。这类UP,生存已经不是什么太大的问题,但他们在选择下一步的方向的时候就多了选择。一方面,他们可以横扩丰富面;另一方面,他们可以纵深提升点。体现在内容创作上,有UP主会选择心无旁骛的专心继续做好自己的“特长”,例如@来呀官人,这个UP主就选择坚持做自己“拿手”的说评电影;有UP主会在维持自己特长的同时也扩大了自己作品选题,例如@粤知一二,这个UP主主打是郭嘉峰主持的“粤知一二”,但同时他们也有嘴嘴和肥龙支持的“最肥组合”的节目,也有偶尔的团队成员来一段舞蹈

中层UP主的不同路线的生存和发展方式,我们先不谈论其成功与否,但为了维持一个应有的关注水平并祈求突围提升,我们可以看看上面两个例子的作品更新发布频率和数量,@来呀官人,在2019年5月共发布23个视频,4月共发布17个视频,3月共发布17个视频,2月共发布3个视频(农历新年月),1月共发布5个视频;2018年12月共发布5个视频,近半年总计发布70个,平均每月发布约12个视频;@粤知一二,在2019年5月共发布33个视频,4月共发布30个视频,3月共发布32个视频,2月共发布28个视频,1月共发布31个视频,2018年12月共发布34个视频,近半年总计发布188个,平均每月发布约31个视频。@粤知一二近乎全勤,而@来呀官人也平均到2-3天发布一个视频,基于@粤知一二的团队创作和@来呀官人近乎单打独斗的现实,这两个中层UP主算是很勤快的了,但电影总有评说完的一天吧?生活话题也总有枯竭的时候吧?如何在那个时候实现持续的内容创作,或者是这部分UP主在不久的将来要面对的困境,或者说他们能成功突围到金字塔的上层甚至顶端位置。

最后说说金字塔上层和顶端的那些大佬。金字塔的上层和顶端位置,就好比自然界处于食物链的上层,顶层的生物或种类。这批人数量不多,但用户关注数量都是百万起跳,有些达到三百万甚至五百万的水平。这类人创作的作品绝大部分质量有保证,但如果我们仔细看一下他们的一些数字,会发现很有趣的现象:

@伊丽莎白鼠 ,关注粉丝共379.6万(2019.06.06数据),统计2019年上半年(全年未完成)共发布2个视频,统计2018年全年共发布4个视频;统计2017年共发布3个视频;

@敖厂长,关注粉丝共525.2万(2019.06.06数据),统计2019年上半年(全年未完成)共15个视频,统计2018年全年共发布43个视频,统计2017年全年共发布41个视频;

@papi酱,关注粉丝共485.9万(2019.06.06数据),统计2019年上半年(全年未完成)共发布17个视频,统计2018年全年共发布27个视频,统计2017年全年共发布44个视频;

这里最勤快的@敖厂长也只是每年40+数量的视频,@papi酱少一点,@伊丽莎白鼠就极少了(对,这属于花式催更)。在这个层面的UP主,几乎全部实现了名字==品牌,他们有相当多数量的忠实关注用户,他们不需要像中层UP主一样维持一个很高频率的作品输出。当然了,他们也会适当维持在一个周期内更新发布作品,除了某些年更个位数的UP(是的,我又花式催更了)。

那么,既然他们在创作内容更新作品上没了迫切的生存压力和发展动力,那什么情况才可以促使这些大佬缩短作品更新的周期?这个问题,在困境之二争取详细的说明。